Насколько вредно делать МРТ?

МРТ воздействует магнитным полем, а не ионизирующим излучением, как рентген или компьютерная томография

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография, как метод диагностики появилась относительно недавно – она сегодняшний день она прочно занимает лидирующие позиции в диагностике ряда заболеваний, визуализации органов и систем организма, а также оценки травматических повреждений самого разнообразного характера.

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография, как метод диагностики появилась относительно недавно – на сегодняшний день она прочно занимает лидирующие позиции в диагностике ряда заболеваний, визуализации органов и систем организма, а также оценки травматических повреждений самого разнообразного характера.

Одним из самых распространенных мифов о МРТ является миф, что магнитно-резонансная томография – это облучение. Это основано на том, что в основе метода лежит явление ядерно-магнитного резонанса. На самом деле, никакой связи с ядерными реакторами у томографа нет. Магнитно-резонансная томография не связана с ионизирующим излучением или введением каких-либо радиоактивных веществ.

Сутью метода является воздействие магнитного поля на человеческий организм и регистрация эелектро-магнитных импульсов клеток нашего тела высокочувствительными регистрирующими катушками МР-томографа. Разница в частоте этих импульсов отображается на экране в виде очень подробной картинки – изображений тонких срезов органов в разных проекциях. На основе полученных изображений врач может установить, подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Научного факта, который доказывал бы вред МРТ, не существует. Согласно статистическим данным, среди миллионов людей, которые прошли данное исследование, не отмечалось ни одного случая осложнений или последствий воздействия магнитно-резонансного томографа на организм. В момент исследования облучение радиацией не происходит. К единственному неудобству, при проведении МРТ можно отнести шум, который издает аппарат и необходимость некоторое время лежать неподвижно, само же действие магнитных волн не причиняет организму никакого вреда.

Для примера – магнитное поле, которое действует на организм в момент исследования в МР-томографе сопоставимо, а порой и меньше, магнитному излучению сотового телефона, ноутбука и, представьте себе – электроплиты, на которой мы каждый день готовим еду.

Однако, несмотря на то, что исследование является безопасным, проводить МРТ необходимо только после рекомендации врача, так как противопоказания к процедуре все же есть.

Проведение МРТ противопоказано в следующих случаях:

- При наличии у пациента кардиостимулятора или искусственного водителя ритма сердца.

- При наличии ферромагнитных или электронных имплантатов в среднем ухе.

- Эпилептические или судорожные припадки.

- Хронические заболевания в стадии декомпенсации.

- Почечная недостаточность (в случаях проведения с контрастным усилением).

Магнитно-резонансная томография абсолютно безболезненное и безопасное исследование, которое можно проводить в любом возрасте, как детям, так и людям пожилого возраста. В виду отсутствия лучевой нагрузки на организм, магнитно-резонансная томография может проводиться столько раз, сколько это необходимо, без существенных интервалов во времени, что позволяет оценивать эффективность проводимой терапии и своевременно проводить коррекцию схемы лечения.

А вот компьютерная томография (КТ) относится к лучевым методам диагностики и при ее выполнении используется рентгеновское излучение, про это мы расскажем Вам в следующих статьях.


Чем действует МРТ? Вредно ли МРТ? Как часто можно проходить МРТ? - эти и масса других вопросов возникает, когда человек впервые сталкивается с магнитно-резонансной томографией. Вопросы это абсолютно логичны, и наша задача - дать на них максимально полные и достоверные ответы. Благодарим за доверие к МИБС-Москва!

Заказать обратный звонок