Какие микротравмы выявит МРТ у игроков в волейбол

Запишись на МРТ - сделай свой спорт безопасным!

Специфические статические и ударные нагрузки приводят к характерным для игры в волейбол травмам. И если здоровые суставы, связки, сухожилия выдерживают эти нагрузки, то ослабленная микротравмой часть организма может "сломаться" с непрогнозируемым ущербом и возможностью лечения. Избежать подобного поможет грамотно спланированное и профессионально проведенное исследование МРТ

Волейбол и МРТ

Волейбол – командный неконтактный вид спорта, в ходе которого 2 команды соревнуются на игровом поле, которое разделено сеткой, и стремятся закинуть мяч на сторону соперника. В этой игре каждый спортсмен располагается на площадке согласно определенной схеме.

Важнейшие качества, которыми должен обладать каждый волейболист для результативного выполнения атакующих ударов:

  • прыгучесть;
  • координация;
  • реакция;
  • физическая сила.

Статистика получения травм в волейболе

Если сравнивать количество травм, полученных в других командных спортивных играх с числом травм в волейболе, то в этом спорте они встречаются достаточно редко. Согласно проведенным исследованиям на Олимпиаде в Афинах (2004 год) в волейболе был зарегистрирован самый незначительный уровень травм. Наряду с этим эксперты отмечают, что в сравнении с другими видами спорта, в волейболе команды отделены одна от другой навесной сеткой и не контактируют друг с другом. Если принять в расчет этот факт, то волейбол становится очень травматичной игрой в перечне бесконтактных спортивных игр, таких как, например, художественная гимнастика, теннис и фехтование.

Наиболее часто встречающиеся травмы в волейболе:

  • острые – травмы пальцев и лодыжки;
  • усталостные – травмы плеча и колена.

Усталостные травмы в 25% случаев случались на тренировке, а 75% острых травм происходили на соревнованиях.

Игра в непосредственной близости от сетки – вот что является самым напряженным в волейболе. Травмы возникают в первую очередь при атаках и постановке блоков – их количество составляет от 60 до 90% от общего количества. И страдают при этом больше всего три игрока – центральный блокирующий, нападающий и доигровщик. Если рассматривать отдельно атаку и блок, то на атаку приходится примерно одна треть травм и две трети – на блок.

Профилактические мероприятия по предотвращению травмирования в волейболе

Тренерами и медиками было предложено четыре стратегии по предотвращению возникновения травм:

  • Модификация правил игры. Эксперты полностью запретили пересечение под сеткой центральной линии вне зависимости от сложившейся игровой ситуации.
  • Обучение технике приземления, прыжка и подхода при блокировании и атаке.
  • Усовершенствование качества восстановительного периода после получения травм. Вероятность получения повторной травмы возрастает в 10 раз в течение первых 3 месяцев. В связи с этим было предложено применять спецпрограммы для улучшения нейромышечных функций в поврежденных суставах.
  • Использование бандажа, тейпирования для предупреждения травм суставов.

Роль МРТ в выявлении "волейбольных" травм

В процессе осмотра спортсменов для диагностирования заболеваний используются разные лабораторно-инструментальные исследования. Магнитно-резонансная томография при этом играет важнейшую роль, так как позволяет быстро выявить патологию и помогает доктору назначить эффективное лечение. Особенную важность МРТ имеет для раннего выявлени повреждений суставов (в первую очередь, колена, голеностопного сустава) и связок, а также хронических воспалений мягких тканей и суставно-связочного аппарата, возникающего на фоне интенсивных тренировок и после неполного восстановления от полученной ранее травмы. Именно раняя диагностика микротравм, при условии своевременного снижения нагрузок и начала лечения, защищает спортсменов от более серьезных повреждений.


Специфические статические и ударные нагрузки приводят к характерным для игры в волейбол травмам. И если здоровые суставы, связки, сухожилия выдерживают эти нагрузки, то ослабленная микротравмой часть организма может "сломаться" с непрогнозируемым ущербом и возможностью лечения. Избежать подобного поможет грамотно спланированное и профессионально проведенное исследование МРТ

Заказать обратный звонок