Контактное тхэквондо и бесконтактное МРТ: что общего?

МРТ - единственный способ выявить потенциальные микротравмы

None

Тхэквондо – популярное восточное единоборство. Главная особенность данного вида спорта – активное использование в бою ног, причем не только для ударов, но и для блоков.

Разрешено наносить удары руками, используя переднюю наружную часть среднего и указательного пальцев сжатого кулака, а также удары ногами, используя стопы. Можно осуществлять удары ногами и кулаком в область туловища, которая закрыта защитным жилетом. Удары по лицу разрешено наносить только ногами. Запрещены подсечки, захваты, броски, зацепы, подножки и подталкивание соперника. В бою нельзя наносить удары по затылку, спине и ниже пояса.

 

Статистика травм в тхэквондо 

Спортсмены в тхэквондо наиболее часто травмируют:

нижние конечности (51% травм);

голову (27%);

спину (11%);

верхние конечности (11%)

 

В нижних конечностях наиболее часто повреждаются пальцы стопы и сама стопа. Если травмируется голова – удары приходятся на лицо и зубы.

 

Повреждение суставов может произойти в ходе самостоятельной бесконтактной тренировки, в процессе выполнения ударов по разным предметам, в свободном спарринге или на соревнованиях.

Исследования, проведенные врачами спортивной медицины, показали, что около 80% полученных травм спортсмены получают на тренировках и только 20% – на соревнованиях.

 

Профилактические мероприятия по предотвращению травм в тхэквондо

С целью профилактики серьезных травм в тхэквондо необходимо:

уделять внимание тренировке навыков блокировки во время наступательных, оборонительных действий;

использовать специальные шлемы, которые защищают височную область;

пролечивать до конца травмы, поскольку очень часто их возникновение – следствие старых не долеченных травм;

отказаться от участия в соревнованиях на 5 недель, если недавно была травмирована голова.

 

Роль МРТ в выявлении травм

В процессе осмотра спортсменов для выявления травм, которые могут в дальнейшем спровоцировать развитие заболеваний, используются разные диагностические исследования. Магнитно-резонансная томография при этом играет важнейшую роль, поскольку позволяет быстро выявить патологию и помогает врачу разработать эффективную терапевтическую программу. 

Отличительная особенность МРТ от других методов диагностики – абсолютная безопасность и возможность получения детального трехмерного изображения исследуемой части тела (тканей, органов, костей и суставов). Регулярное проведение МРТ позволяет выявить малейшие изменения в органах и тканях организма спортсмена, диагностировать развитие патологического процесса на ранней стадии, и, тем самым, избежать осложнений после травмирования и продлить спортивную карьеру.

 


МРТ - единственный способ выявить потенциальные микротравмы, которые сопровождают любые занятия спортом, тем более в таком контактном занятии, как тхэквондо. Знание специфических для данного вида спорта, позволит сэкономить, не проводя МРТ всего тела, а сосредоточившись на наиболее уязвимых частях организма

Заказать обратный звонок