Зачем МРТ танцору?

Танцуете профессионально? Регулярно проходите МРТ!

None

Танцы – это как соревновательный вид спорта, так и искусство. Занимаясь танцами, человек может выступать в группе, в дуэте или в качестве солиста.

Каждый начинающий танцор понимает, что без повреждений суставов и связок его карьера не обойдется. И доля правды в этом есть. Травмы всегда сопровождают профессиональных танцоров.

Травмы острого характера, такие как растяжение связок или перенапряжение мышц, возникают внезапно. Можно спокойно танцевать и уже в следующую секунду упасть на паркет от боли. Хронические повреждения развиваются от постоянных тренировок и перенапряжения в течение продолжительного времени, поэтому принимать меры по устранению травм нужно заблаговременно. Для своевременного выявления развивающегося патологического процесса врачи, в числе ряда других методов диагностики, рекомендуют также выполнять магнитно-резонансную томографию.

 

Локализация травм в танцах

Наиболее часто у танцоров возникают такие травмы:

Вывих лодыжки. В зависимости от того как сильно травмированы связки, повреждение может быть тяжелым и легким. При серьезном повреждении лодыжка сильно отекает, образуется гематома, человеку трудно передвигаться. Легкое повреждение характеризуется незначительной болезненностью и отеком лодыжки.

Травмы колена. Кроме травм суставов и мышц, у танцоров увеличена вероятность повреждения мениска и разрыва хряща. Серьезность травмы колена определить очень трудно, поскольку у танцоров, как правило, высокий болевой порог и ярко выраженная симптоматика может отсутствовать.

Травмы бедра. Травмирование четырехглавой мышцы бедра с внутримышечным кровоизлиянием.

Травмы позвоночника. Такие повреждения формируются в результате гиперподвижности и больших нагрузок на позвоночный столб.

Повреждение подколенного сухожилия. В ходе тренировок могут возникать растяжения, надрывы и разрывы связок. Разрыв сопровождается сильными болезненными ощущениями и неспособностью нагружать ногу. Такие травмы требуют срочной медицинской помощи и проведения диагностических процедур для оценки состояния связочного аппарата.

Если же получение травмы предупредить не удалось, нужно безотлагательно записаться на прием к травматологу. Лечение травм назначается доктором только после полного обследования и проведения ряда диагностических процедур. Для оценки состояния суставов, связок и мышц могут назначаться разные инструментальные методы диагностики, среди которых наиболее высокоинформативным и точным является магнитно-резонансная томография.

Преимуществом магнитно-резонансной томографии перед другими методами диагностики является возможность получения детального изображения в нескольких проекциях, скорость выполнения процедуры и, соответственно быстрое получение результатов, отсутствие специальной предварительной подготовки к исследованию. Ввиду полной безопасности, МРТ может выполняться несколько раз без каких-либо интервалов во времени, что дает возможность контролировать эффективность проводимого лечения, оценивать динамику процесса выздоровления, и, при необходимости, корректировать тактику и схемы проводимой терапии.

Регулярное проведения магнитно-резонансной томографии позволит выявить развитие патологического процесса на ранней стадии, и, соответственно, начать своевременное и адекватное лечение, которое не только сохранит здоровье спортсмена , но и продлит его спортивную карьеру.

 


Нагрузки на организм танцора не уступают нагрузкам в профессиональном спорте. Пройдите МРТ по специальной программе, чтобы распознать наиболее характерные для занятий танцами микротравмы. Это поможет сохранить здоровье, выявив проблемы организма еще на тех стадиях, когда отсутствуют выраженные симптомы

Заказать обратный звонок