Танец - нагрузка на организм. И правильно проведенное МРТ поможет вовремя выявить возможные проблемы.
Танцы – это как соревновательный вид спорта, так и искусство. Занимаясь танцами, человек может выступать в группе, в дуэте или в качестве солиста. Танец - это и хобби, и работа, а иногда - и целый мир! Но каждый начинающий танцор понимает, что без повреждений суставов и связок его карьера не обойдется. И доля правды в этом есть. Травмы всегда сопровождают профессиональных танцоров.
Травмы острого характера, такие как растяжение связок или перенапряжение мышц, возникают внезапно. Можно спокойно танцевать и уже в следующую секунду упасть на паркет от боли. Хронические повреждения развиваются от постоянных тренировок и перенапряжения в течение продолжительного времени, поэтому принимать меры по устранению травм нужно заблаговременно. Для своевременного выявления развивающегося патологического процесса врачи, в числе ряда других методов диагностики, рекомендуют также выполнять магнитно-резонансную томографию.
Локализация травм в танцах
Наиболее часто у танцоров возникают такие травмы:
Вывих лодыжки. В зависимости от того как сильно травмированы связки, повреждение может быть тяжелым и легким. При серьезном повреждении лодыжка сильно отекает, образуется гематома, человеку трудно передвигаться. Легкое повреждение характеризуется незначительной болезненностью и отеком лодыжки.
Травмы колена. Кроме травм суставов и мышц, у танцоров увеличена вероятность повреждения мениска и разрыва хряща. Серьезность травмы колена определить очень трудно, поскольку у танцоров, как правило, высокий болевой порог и ярко выраженная симптоматика может отсутствовать.
Травмы бедра. Травмирование четырехглавой мышцы бедра с внутримышечным кровоизлиянием.
Травмы позвоночника. Такие повреждения формируются в результате гиперподвижности и больших нагрузок на позвоночный столб.
Повреждение подколенного сухожилия. В ходе тренировок могут возникать растяжения, надрывы и разрывы связок. Разрыв сопровождается сильными болезненными ощущениями и неспособностью нагружать ногу. Такие травмы требуют срочной медицинской помощи и проведения диагностических процедур для оценки состояния связочного аппарата.
Если же получение травмы предупредить не удалось, нужно безотлагательно записаться на прием к травматологу. Лечение травм назначается доктором только после полного обследования и проведения ряда диагностических процедур. Для оценки состояния суставов, связок и мышц могут назначаться разные инструментальные методы диагностики, среди которых наиболее высокоинформативным и точным является магнитно-резонансная томография.
Преимуществом магнитно-резонансной томографии перед другими методами диагностики является возможность получения детального изображения в нескольких проекциях, скорость выполнения процедуры и, соответственно быстрое получение результатов, отсутствие специальной предварительной подготовки к исследованию. Ввиду полной безопасности, МРТ может выполняться несколько раз без каких-либо интервалов во времени, что дает возможность контролировать эффективность проводимого лечения, оценивать динамику процесса выздоровления, и, при необходимости, корректировать тактику и схемы проводимой терапии.
Регулярное проведения магнитно-резонансной томографии позволит выявить развитие патологического процесса на ранней стадии, и, соответственно, начать своевременное и адекватное лечение, которое не только сохранит здоровье спортсмена , но и продлит его спортивную карьеру.
Нагрузки на организм танцора не уступают нагрузкам в профессиональном спорте. Пройдите МРТ по специальной программе, чтобы распознать наиболее характерные для занятий танцами микротравмы. Это поможет сохранить здоровье, выявив проблемы организма еще на тех стадиях, когда отсутствуют выраженные симптомы