Стоимость МРТ - от чего она зависит?

Когда появляется необходимость пройти магнитно-резонансную томографию, вопрос “Сколько стоит МРТ” становится определяющим при выборе пациентом конкретного диагностического центра. И это - в корне неверный подход! О том, что на самом деле увеличивает стоимость МРТ, а на чем можно и сэкономить, без снижения информативности снимков, - статья от МИБС-Москва.

Что влияет на стоимость МРТ? Как пройти МРТ в Москве дешевле, не теряя в качестве обследования? Полезные размышления от МИБС-Москва
Что влияет на стоимость МРТ? Как пройти МРТ в Москве дешевле, не теряя в качестве обследования? Полезные размышления от МИБС-Москва

Перед тем, как продолжить, следует отметить, что стоимость МРТ в России - беспрецедентно низка, по сравнению с другими странами, ввиду высокой конкуренции. А это значит, что существенные отличия в цене обследований, выполняемых с одинаковым уровнем технологичности и точности, не должна сильно отличаться.

Тем не менее, любой из тех, кто хоть раз обращался за МРТ в Москве или другом городе, знает, как непросто сориентироваться в многообразии информации от центров, предлагающих такую одинаковую, судя по описанию, услугу МРТ; при том, что стоимость предложений разнится, иногда в два раза. Мы собрали в одном материале все факторы, влияющие на стоимость МРТ с тем, чтобы Вы смогли самостоятельно выбрать подходящий вариант. И, конечно же, предложим варианты, как сэкономить, пройдя качественное МРТ в одном из наших диагностических центров в Москве.

Разные томографы - разная стоимость МРТ

Основной фактор, влияющий на себестоимость (и на конечную цену) исследования - это тип томографа. Низкопольный томограф (низкая напряженность магнитного поля, до 1 Тесла, позволяет использовать более дешевые и не требующие постоянного подведения электроэнергии постоянные магниты) стоит дешевле, чем высокопольный “собрат”. Соответственно, и компенсация стоимости оборудования, включаемая в себестоимость услуги - ниже. Однако, только более дорогой высокопольный томограф (напряженность магнитного поля свыше 1,5 Тесла) позволяет получить снимки МРТ, разрешающая способность которых является мировым стандартом для выявления большинства серьезных заболеваний, состояний и травм. Поэтому, прежде чем сравнивать предложения по стоимости МРТ, удостоверьтесь, что речь идет о сравнимом качестве снимков.

Будьте внимательны: стоимость МРТ с контрастом - выше!

Контрастное вещество, вводимое в кровь человека, повышает четкость границ тканей различного типа (собственно, контраст снимков магнитно-резонансной томографии). Так может отказаться от него и сэкономить на контрасте? Не все так просто! Уточните у своего врача, назначившего исследование, следует ли использовать контрастное усиление. Например, подобная экономия недопустима при диагностике опухолей мозга - при подозрении на онкологию проводится исключительно МРТ головного мозга с контрастом, в противном случае возможна трагическая ошибка! С другой стороны, стоимость МРТ-исследования небольшого сустава с контрастом будет выше, чем без введения контрастного вещества, при аналогичной информативности.

Ближе к центру - выше стоимость, помещение в аренде - выше стоимость

Любой медицинский бизнес - это, в первую очередь, бизнес. Поэтому велик соблазн все существующие затраты переложить на пациента. С этой точки зрения аренда помещения в центре Москвы, большая площадь, вычурное внутреннее убранство будут создавать “давление” на стоимость услуги. И, для того, чтобы сохранить стоимость МРТ на конкурентном уровне, владельцы такого бизнеса вынуждены экономить на остальных составляющих, в первую очередь, на квалификации сотрудников, что может иметь прямое влияние на качество предлагаемой диагностики.

С этой точки зрения более оптимальным является избранный МИБС-Москва формат расположения в прицентральном районе с удобным транспортным сообщением. В каждом из диагностических центров МИБС в Москве (на Павелецкой и на Лосином острове) под управлением квалифицированного персонала работает высокопольный магнитно-томограф Siemens 1,5 Тесла, а удобное транспортное сообщение позволяет предлагать услуги МРТ высокого качества как тем, кто работает или живет в центре Москвы, так и жителям ближайших пригородов.

Чем выше профессионализм команды диагностического центра, тем ниже (!) стоимость МРТ

Никакой ошибки в заголовке нет. Как ни странно, стоимость МРТ в тех центрах, персонал которых обладает большим опытом, стоит дешевле. Ответ прост - подготовленная смена проводит больше сеансов МРТ в единицу времени. Укладка, дозировка и введение контраста, уборка помещений. Легко, непринужденно, обходительно. Как в МИБС.

Важна и специализация - опытный врач-рентгенолог, имеющий опыт постановки диагнозов в различных сложных областях (травматология, онкология), обрабатывает результаты МРТ (готовит заключение) быстрее и точнее. Кроме того, в центрах МРТ МИБС-Москва (как и в любом центре сети МИБС, насчитывающей, без малого, 100 центров по всей России и за ее пределами) помимо опытных врачей также имеется возможность оперативной консультации со специалистами главного консультационного центра МИБС в Санкт-Петербурге. Онкологические заболевания, травмы, воспаления, эпилепсия и т.д. - для наших врачей нет секретов ни в одной из сфер медицины, где используется диагностика МРТ.

Срочность МРТ влияет на его стоимость. Но как?

Безусловно, за счет острой необходимости пройти исследование в ближайшее время, центры МРТ, расположенные непосредственно на территории лечебных учреждений, имеют постоянный поток пациентов. Парадокс в том, что ввиду высокой загруженности этих центров, срочное МРТ в Москве проще, быстрее (а, зачастую, и дешевле) получить в независимом диагностическом центре. Тем более, что МИБС-Москва работает практически круглосуточно (с 7:00 до 23:00). К слову, в непопулярное время (которое как раз подходит тем, кто хочет пройти МРТ в Москве до либо после работы), стоимость МРТ в МИБС-Москва ниже, чем в рабочее! А благодаря тому, что процессы проведения МРТ в наших диагностических центрах оптимизированы, найти свободное время для срочного МРТ гораздо проще.

Пройти МРТ без посредников - заплатить меньше?

Аспект врачебной этики, который может иметь двоякую трактовку. С одной стороны, когда специалист направляет пациента на МРТ в определенный диагностический центр в Москве, это может означать, что он доверяет точности оборудования и заключениям врачей данного центра. Но это при условии надлежащего уровня точности и информативности предлагаемых исследований.

Именно по этой причине врачи, особенно узких специализаций, направляют пациентов на специфические обследования (МРТ при эпилепсии, МРТ височно-нижнечелюстных суставов, МРТ молочных желез, МРТ головного мозга с контрастом при подозрении на опухоль мозга и т.д.) в МИБС-Москва.

Но если указанные в разделах выше факторы заставляют Вас сомневаться в компетенции рекомендуемого диагностического центра - Вы имеете полное право выполнить диагностику МРТ в любом другом центре МРТ в Москве. 

По этой же причине стоит крайне осторожно отнестись к возможности записаться на МРТ на любом сайте, который является посредником. Как правило, деятельность таких сайтов весьма специфична и, в основном, включает в себя продвижение в сети интернет, в том числе с использованием имени авторитетных центров МРТ. Таким образом, выбрав по рекомендации или отзывам свой центр МРТ и обратившись для записи не через официальный сайт компании, а через сайт-посредник, Вы можете получить ответ о том, что удобного времени для прохождения диагностики нет. Конечно, Вам, в качестве альтернативы будет рекомендован “партнерский” центр МРТ, преимущество которого в том, что он выплачивает более высокую комиссию посредникам, чем остальные центры МРТ. Получите ли Вы качество и точность в таком случае? Ответ на этот вопрос Вам предстоит дать самостоятельно, ведь все риски, связанные с выбором - Ваши риски. 

От имени МИБС-Москва, мы можем гарантировать высочайшее качество обследования, а также ряд возможностей для того, чтобы сделать оптимальную стоимость МРТ еще более доступной.

Скидки на МРТ - миф или реальность?

Да, речь о скидке на МРТ. Мы предлагаем скидки в размере 5-15% при соблюдении различных условий. Узнать о том, какая скидка на МРТ в МИБС-Москва может быть предоставлена именно Вам, - просто. Достаточно обратиться к нам любым из удобных способов, в т.ч. через форму заказа обратного звонка.

Сделайте это прямо сейчас, не откладывайте заботу о здоровье, своем здоровье, “на потом”!

Заказать обратный звонок