Какое МРТ сопутствует занятиям спортивной гимнастикой

Защитись от скрытых травм - пройди МРТ!

Спортивная гимнастика является олимпийским видом спорта, который включает в себя соревнования с использованием различного спортивного инвентаря, вольные упражнения, а также разные типы опорных прыжков.

Спортивная гимнастика является олимпийским видом спорта, который включает в себя соревнования с использованием различного спортивного инвентаря, вольные упражнения, а также разные типы опорных прыжков.

Гимнастика дает определенные технические навыки и вырабатывает гибкость, силу, чувство равновесия, выносливость и координацию движений. На сегодняшний день программа гимнастического многоборья включает упражнения на таких снарядах:

Для мужчин – опорный прыжок, кольца, конь, перекладина, параллельные брусья и вольные упражнения.

Для женщин – опорный прыжок, бревно, брусья различной высоты, вольные упражнения.

Все упражнения имеют начало, основную часть и соскок (завершение).

Локализация травм в спортивной гимнастике

Спортивная гимнастика относится к травмоопасным видам спорта. Исследования, проведенные учеными, показали, что наибольшее количество травм получают девочки. На их долю приходится около 82% травм.

Гимнастки наиболее часто травмируют:

- нижние конечности (55-75% травм);

- верхние конечности (15-20%);

- спину (2-5%).

В большинстве случаев у девушек страдают коленные и голеностопные суставы, запястье и поясничный отдел позвоночного столба.

У мужчин наиболее часто травмируются верхние конечности (35-50%), нижние конечности (30-40%), лодыжка, запястье и плечевой сустав.

Значение диспансеризации и роль МРТ в выявлении заболеваний

Каждый спортсмен должен обязательно два раза в год проходить медицинское обследование. В процессе диспансеризации спортсменов в подростковом возрасте необходимо обращать внимание на эпифизарные пластины или зоны роста, чтобы выявлять повреждения на ранних этапах формирования и вовремя начинать лечение.

Для выявления патологий на первоначальных стадиях развития используются различные инструментальные исследования, среди которых ведущую роль играет магнитно-резонансная томография.

 

 Магнитно-резонансная томография, за счет высокой информативности исследования, в отличие от других методов диагностики, позволяет доктору получить более полную картину патологии. Это исследование абсолютно безопасное и не несет лучевой нагрузки на организм, поэтому его можно проводить несколько раз без значительных интервалов во времени, что дает возможность наблюдать ход развития заболевания и, при необходимости проводить коррекцию схемы лечения.

Частота и продолжительность тренировочных занятий, сложность упражнений, потеря концентрации внимания – это факторы, которые наиболее часто провоцируют возникновение травм в ходе тренировок. Своевременное и регулярное проведение магнитно-резонансной томографии позволит выявить патологию на ранней стадии развития, избежать развития осложнений после травмирования, а также даст возможность врачу назначить эффективное лечение и продлит вашу гимнастическую карьеру.


Любой спорт - это нагрузки на организм, близкие к критическим. Спортивная гимнастика - едва ли не "чемпион" по травмам среди спортсменов. Именно правильно подобранное МРТ, выполненное для профилактики, сможет показать наличие микротравмы, защитив Ваше здоровье от неприглядного будущего

Заказать обратный звонок