Как выбрать МРТ: сохраняем деньги, не теряя в качестве обследования

Магнитно-резонансная томография давно стала привычным методом диагностики заболеваний и травм. Центры МРТ в Москве расположены едва ли не на каждом шагу. Сегодня мы расскажем о том, как получить максимальную полезность от обследования, почему имеет смысл выбирать не наиболее низкую, а наиболее оптимальную стоимость МРТ-обследования, и раскроем еще ряд секретов, как сохранить здоровье, не нанеся при этом урона семейному бюджету.

Как выбрать МРТ: сохраняем деньги, не теряя в качестве обследования

Не рискуйте здоровьем, выбирая комфорт при МРТ

Этот абзац посвящен тому, в чем сложно разобраться. Речь о главной характеристике томографа - напряженности магнитного поля. Не вдаваясь в технические подробности магнитно-резонансной томографии, сообщим: от параметра, выражаемого в единицах “Тесла” (или “Т”), зависит разрешающая способность снимка. То есть снимки МРТ, сделанные с помощью томографов 0,5 Тесла и 1,5 Тесла, будут иметь кардинальное различие для врача, которому предстоит установить диагноз и назначить лечение. “Рубиконом”, с которого параметр напряженности поля соответствует современным стандартам диагностики, является сила поля в 1,5 Тесла.

Все томографы, что имеют меньшую напряженность магнитного поля принято называть “низкопольными”; все, что выше - “высокопольными. Единственной причиной, по которой допустимо исследование на низкопольном томографе - это невозможность пройти “высокопольное” обследование.

Основных ограничений - три:

  • избыточный вес пациента, превышающий максимальное значение, после которого возможен выход из строя подвижного “стола” томографа;
  • размер пациента (обхват туловища в самом широком месте) больше, чем диаметр кольцевого магнита, в которое пациент помещается при обследовании;
  • клаустрофобия.

Эти ограничения обусловлены различием конструкций низкопольных и высокопольных томографов. Более слабое магнитное поле первой категории аппаратов создается с помощью большого постоянного магнита. Это позволяет помещать пациента на “стол” так, что сверху над интересующей областью тела будет находиться постоянный магнит. Более мощный томограф использует для получения снимков МРТ электромагниты, имеющие вид “тоннеля”, в который “въезжает” подвижный стол с пациентом.                                

Для того, чтобы привлекать больше пациентов, диагностические центры называют свои низкопольные томографы “открытыми”, а “высокопольные” - закрытыми, смещая акцент с технических параметров на комфортность.

Да, открытая конструкция имеет меньше ограничений по весу и объему пациента. А еще низкопольный томограф дешевле в эксплуатации - ему не требуется постоянное поддержание магнитного поля, при котором расходуется значительное количество электроэнергии и применяемого для охлаждения жидкого гелия. Поэтому и стоимость МРТ может быть низкой. Но вот только такая экономия - весьма условна: качество снимков, сделанных низкопольным томографом, будет невысоким. Помните об этом, прежде чем радоваться низкой цене.

Магия цифр в МРТ - не попадитесь на удочку

В предыдущем абзаце мы разобрались, что “открытый” / “закрытый” томограф на самом деле означает “высокопольный” и “низкопольный”, имеющие различную разрешающую способность снимков. Но помимо “недостатка” поля может иметь место и “избыточность” для конкретных диагностических задач. Имеется в виду сравнение по напряженности в цифрах. Тот, кто имел необходимость пройти МРТ, знает, что в Москве уже можно найти томограф с напряженностью поля 3 Тесла, отличный инструмент для диагностики при ограниченном числе травм и патологий. Но 3Т-томограф - не новое слово в технологии, а всего лишь модификация в специализированное решение. И разрешающая способность снимков, выполненных на таких аппаратах - избыточна для большинства диагностических задач. Хотя затраты на содержание и обслуживание, отражающиеся в себестоимости обследования - выше. Соответственно, выше и стоимость МРТ. Имеет ли смысл платить более высокую цену - решать вам...

“Я от Ивана Ивановича…”

Вне всяких сомнений - важнейшую роль в информативности обследования имеет четкая постановка задачи со стороны лечащего врача. И тут пациенту предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, назначение, выписанное в конкретный центр МРТ, настораживает. С другой стороны, грамотный врач должен быть уверен в качестве проведенной диагностики, и рекомендует наиболее опытных специалистов. А в таком случае выбор пациентом центра МРТ по своему усмотрению может означать обследование в пафосном месте, с колоннами и лепниной, но с посредственным качеством снимков и их описания. Сделать выбор - непросто. И залог успеха - доверие к своему врачу.

Чем важен для точности МРТ “звонок другу”?

У каждой врачебной специализации, точнее у нарушений и патологий, находящихся в зоне ответственности врача определенной специальности, - свои особенности. А выявление этих специфических проявлений на снимках МРТ требует определенных навыков и опыта от врача-рентгенолога, выносящего заключения на основании полученных при томографии снимков. Список специализаций, имеющих особые требования к МРТ, довольно широк. Чаще всего это онкология, нейрохирургия, маммология, эпилептология и др. Ошибка, неточность в любом обследовании может поставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь пациента. Но самостоятельное поддержание уровня квалификации в различных отраслях медицины - практически непосильная задача для врача-рентгенолога, выдающего заключения по полученным снимкам МРТ. Как же быть пациенту, кому доверить важный этап диагностики?

В структуре Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС), частью которого являются два Центра МРТ МИБС в Москве, задача повышения квалификации врачей-рентгенологов имеет приоритетное значение. Очные и дистанционные образовательные курсы, рассылка рекомендаций производителей, результатов новых исследований, разбор сложных клинических случаев из практики международной сети диагностических центров МИБС - это неотъемлемая часть работы наших врачей-рентгенологов. А благодаря единой для всех представительств информационной сети любой рентгенолог, встретившийся с неоднозначными результатами полученных снимков, может в кратчайшие сроки запросить консультацию ведущих специалистов сети МИБС по данному профилю.

Больше - не значит лучше

Желание сделать максимум для того, чтобы сохранить свое здоровье - объяснимо. Но, с точки зрения оптимальной стоимости МРТ-обследования, важно точно формулировать (лучше всего - в сотрудничестве с лечащим врачом) поставленную задачу - какой орган (либо его часть) нужно изучить. Например, МРТ позвоночника. Если исследование носит профилактический характер, целесообразным будет провести томографию всех отделов позвоночника (на такие комплексные программы МИБС-Москва предлагает скидки). Если же речь о диагностике при травме или локализованных болевых ощущениях, то аналогичным по стоимости, но более эффективным будет проведение МРТ одного отдела позвоночника, но с контрастированием, повышающим информативность снимков. Аналогичным образом, взвешенный подход к объему МРТ других частей тела (МРТ малого таза, МРТ головного мозга и др.), сохранит и Ваши деньги, и Ваше здоровье.

Почему стоимость МРТ в Москве настолько различна?

В заключительном разделе рассмотрим факторы, влияющие на стоимость магнитно-резонансной томографии: как уже упомянутые в статье ранее, так и новые.

От чего зависит стоимость МРТ и эффективность обследования?

  • Напряженность магнитного поля (и, соответственно, конструкция томографа)

Обследование на высокопольном томографе (1,5 Тесла) всегда дороже, но всегда информативнее, чем на низкопольном (до 1,5 Тесла). Сверхвысокопольный томограф (3 Тесла и выше) - всегда более дорогие услуги, но оправданные в случае необходимости проведения специфических обследований

  • Доверие направляющему к врачу

Если у Вас нет сомнений в его профессионализме и порядочности - смело направляйтесь на томографию в один из рекомендованных центров МРТ в Москве. Но не лишним будет поинтересоваться, почему рекомендованы именно эти учреждения. А вот если пациент с серьезным заболеванием, лечение которого требует точной диагностики, направляется в центр МРТ с низкопольным томографом - рекомендуем задуматься о смене врача.

  • МРТ с контрастом и без

Введение в организм специального вещества, повышающего различия между тканями разных типов на снимках МРТ, является важной составляющей современного обследования. Но не всегда применение контраста оправдано, а вот стоимость МРТ-обследования увеличивает всегда. Чтобы избежать недоразумений, всегда уточняйте у врача, имеет ли смысл пройти МРТ с контрастом. А сравнивая стоимость услуг различных центров МРТ, обязательно уточните тип и стоимость контрастирующего вещества, чтобы исключить “скрытые платежи” при визите.

  • Скидки, специальные программы, бонусы за активность в соцсетях и т.д.

Эта часть посвящена финансовой стороне. Априори, любой центр МРТ заинтересован в более полной загрузке имеющихся томографов. Это помогает разделить себестоимость исследований на большее количество пациентов, тем самым предлагая оптимальную цену. Например, в Центрах МИБС-Москва действует специальная цена на более объемные МРТ-исследования (например, МРТ всех отделов позвоночника), специальная стоимость МРТ в ночное время. Кроме того, любое коммерческое учреждение для привлечения новых пациентов обязано информировать общественность о своих возможностях и успехах. Именно поэтому МИБС-Москва с радостью меняет упоминания о нас на скидки. Узнать о скидках и получить их просто - достаточно подписаться на наши странички (Facebook, Instagram)

И в заключение. Независимо от того, какой центр МРТ в Москве Вы выберете для прохождения обследования, приведенные выше советы помогут Вам выбрать наиболее оптимальный вариант. Уверены, поделившись этим материалом со своими друзьями и знакомыми, Вы предоставите такой шанс и другим. Почему бы не сделать это прямо сейчас?

Но если Вы выбрали МИБС-Москва, мы гарантируем высочайшую точность диагностики и оптимальную стоимость. Звоните сейчас!

Заказать обратный звонок