МРТ позвоночника: секреты

На МРТ обследование нас приводят различные причины. Записаться на МРТ позвоночника - уже победа над ленью, привычным графиком жизни, победа в пользу своего здоровья. Но как сделать визит в Центр МРТ максимально полезным, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться в возможностях современной диагностики? Как сэкономить, но не потерять в точности снимков? Отвечает сайт МИБС-Москва. Читайте и … записывайтесь!

МРТ позвоночника: секреты

На МРТ обследование нас приводят различные причины. Записаться на МРТ позвоночника - уже победа над ленью, привычным графиком жизни, победа в пользу своего здоровья. Но как сделать визит в Центр МРТ максимально полезным, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться в возможностях современной диагностики? Как сэкономить, но не потерять в точности снимков? Отвечает сайт МИБС-Москва. Читайте и … записывайтесь!

Болит спина - что делать? Эта распространенная жалоба может быть симптомом широкого спектра заболеваний, от вполне безобидных до смертельно опасных, например, опухоли позвоночника. МРТ позвоночника - наиболее универсальный способ выявить причину боли в спине. Обследования проходят без лучевого воздействия (магнитно-резонансная томография - это не рентген), без наркоза, быстро и комфортно.

Какой томограф выбрать для МРТ позвоночника?

Ошибиться, выбирая Центр МРТ в Москве, становится с каждым годом все сложнее. В большинстве своем диагностические центры уже оснащены современными высокопольными томографами закрытого (тоннельного) типа с напряженностью поля 1,5 Тесла.

ФОТО: Магнитно-резонансная томография в Центрах МИБС в Москве выполняется на высокопольных томографах Siemens

Такие аппараты сочетают высокую разрешающую способность снимков, подходящую для выявления возможных патологий и травм позвоночника, с оптимальной себестоимостью МРТ-обследования. Соответственно, оптимальной является и цена МРТ-диагностики.

Но есть и несколько “ловушек”. Несмотря на прогресс, низкопольные томографы (напряженность магнитного поля менее 1,5 Тесла) как открытого, так и закрытого типа, все еще представлены на столичном рынке. И, применительно к МРТ позвоночника, остаются уделом компаний-агрегаторов, предлагающих самые низкие цены на МРТ-обследования в Москве.

Иллюстрация: Низкопольный томограф может быть полезен для визуализации крупных структур, но МРТ позвоночника на таком аппарате не дает достаточной информации

Разрешающая способность снимков МРТ позвоночника на подобном оборудовании, как правило, недостаточна для принятия взвешенного врачебного решения и вместо экономии пациентам часто приходится платить больше, проходя повторные обследования в других центрах МРТ. Но благодаря массированной рекламе и привлекательным ценам (точнее, декларируемым впечатляющим скидкам - до 40-60% от среднерыночной стоимости качественного обследования), компании-агрегаторы все еще получают значительное число обращений от пациентов. Тем более, что МРТ позвоночника по ОМС удастся пройти лишь первый раз.

Форматирование ЦИТАТА: Будьте бдительны, чтобы не платить дважды!

Что касается возможностей сверхвысокопольных томографов (3 Тесла и выше), то мировая практика лечения заболеваний позвоночника показала избыточность такого параметра. Соответственно, для лечения большинства патологий и травм достаточно МРТ позвоночника, выполненного на томографах 1,5 Тесла, а более дорогие исследования на сверхвысокопольном томографе показаны крайне редко.

Качественное МРТ позвоночника - это не только современный томограф

Но техническое обеспечение - лишь один компонент точности МРТ-обследования. Вторым ключевым звеном является подготовка заключения, описывающего выявленные отклонения от нормального состояния структур позвоночника. Квалификация врача, его опыт, возможность консилиума с коллегами - вот элементы, спасающие здоровье и жизни. И на них же делается ставка во всей международной сети диагностических центров МИБС, два из которых работают в Москве. Даже в тех случаях, когда жалобы приводят пациента на МРТ позвоночника раньше, чем на первичную консультацию к врачу, выявленные изменения могут подсказать диагноз и сэкономить время на перебор врачей разных специальностей, определив, в чьем ведении находится проблема.

Чем отличается КТ и МРТ позвоночника?

Основное заблуждение пациентов связано с другим видом медицинской визуализации - рентгенографией. Действительно, еще не так давно рентгеновские снимки были едва ли не единственным источником информации о состоянии не только костных элементов, но и хрящей, нервов, мышц, связок, соединительной ткани. С развитием технологий медицинской визуализации и их проникновением в широкую клиническую практику появилась возможность визуализации нервов, связок, хрящей без воздействия вредного ионизирующего излучения - МРТ позвоночника.

А применение рентгеновского излучения предстало в форме компьютерной томографии (КТ), задача которой - точная визуализация плотных структур позвоночника - костной и хрящевой ткани.

Учитывая серьезное влияние, которое рентгеновское излучение оказывает на организм, особенно у детей, назначение КТ должно иметь серьезные основания. Тогда как МРТ позвоночника может выступать даже первым этапом обращения за врачебной помощью, практически не имея противопоказаний по возрасту и состоянию пациента.

В современной практике возможности КТ и МРТ дополняют друг друга настолько, что в высокотехнологичном лечении, например, протонной терапии и радиохирургии спинальных опухолей, выполняемых в медицинских центрах, входящих в структуру Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС), применяется слияние массивов снимков - “fusion”, существенно повышающее информативность для лечащего врача и являющееся базой для планирования бесконтактного роботизированного лечения.

Имеет ли смысл обследование всех отделов позвоночника?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но часто встречаются случаи, когда врачу требуется диагностировать два и более отделов позвоночника, в пределах которых локализована симптоматика (например, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и МРТ копчика), либо отделов позвоночного столба и примыкающей к нему области (МРТ краниовертебрального перехода, МРТ сакроилеальных сочленений). Полное обследование позвоночника (шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов, копчика) длится более часа.

Каким врачам понадобятся снимки МРТ позвоночника?

Учитывая влияние состояния позвоночника на работу всего организма, МР-обследования назначают врачи разных специальностей: невролог, нейрохирург, онколог, кардиолог, реабилитолог и даже терапевт во многих случаях будут опираться на данные магнитно-резонансной томографии позвоночника. Беспокоят головные боли, головокружения, “не слушаются” или немеют конечности, нарушается работа сердца и других внутренних органов? Возможно именно МРТ позвоночника даст ответ о причине нарушений и возможных направлениях их устранения.

От чего зависит стоимость МРТ позвоночника?

Однозначно, цена МРТ позвоночника на низкопольном томографе ниже ввиду различия технологий, объясняющего более высокую себестоимость приобретения и стоимость обслуживания высокопольных томографов (от 1,5 Тесла). Но такая экономия - экономия на точности обследования. К тому же МРТ позвоночника на низкопольном томографе длится около получаса, что в два раза дольше томографии того же объема на качественном томографе 1,5 Тесла. Соответственно, в два раза выше риск движений пациента, вызывающих размытость на ряде снимков.

При сравнимом технологическом обеспечении и квалификации специалистов (например, врачи-рентгенологи МИБС, которые готовят заключения к снимкам, регулярно проходят очное и дистанционное обучение и повышение квалификации, включающее специфические исследования и особенности “узких” патологий, таких как выявление неврологических патологий или опухолей) различия в стоимости МРТ позвоночника могут быть обусловлены такими факторами:

  • объем обследования (количество изучаемых отделов);

  • обоснованная необходимость введения контрастного вещества (для выявления воспалительных процессов и опухолей позвоночника)

Экономия на введении контрастного вещества или количестве изучаемых отделов позвоночника - наиболее “скользкий вопрос” в практике МРТ-центров Москвы. В частности, ориентируясь на богатый опыт и постоянно совершенствуемую систему в сети диагностических центров МИБС качества обследований, значительная часть пациентов выбирает нас для прохождения магнитно-резонансной томографии по ОМС. Однако страховка покрывает только МРТ позвоночника без контраста в пределах одной анатомической зоны (отдела). Но, к примеру, подозрение на опухоль, локализованную на границе двух отделов позвоночника, требует проведения МРТ двух зон с контрастом.

Иллюстрация: Наглядное различие в информативности МРТ позвоночника без контраста (слева) и с контрастом (справа). Введение контрастного вещества позволило определить наличие ХХХ и своевременно начать лечение

Независимо от выбора пациента врачи центров МИБС в Москве предоставят максимально информативное заключение, доступное в избранном режиме обследования.

Как сэкономить на МРТ позвоночника, не потеряв в информативности обследования?

Но, как и обещано в заголовке страницы, есть некоторые “секреты”, знание которых позволит без снижения точности обследования существенно снизить стоимость МРТ позвоночника и любых других частей тела.

В первую очередь, это специальные ценовые предложения с помощью которых управляющие диагностическими центрами оптимизируют загрузку оборудования. Следует акцентировать, что упоминая скидки на МРТ мы говорим не о “виртуальных” скидках, с которыми предлагаются менее технологичные обследования на низкопольных томографах, и не о скидках “фабрик МРТ”, где томография проводится хоть и на хорошем оборудовании, но с увеличенным шагом (расстоянием между срезами) и с подготовкой заключения в течение 10-15 минут, за которые тяжело даже бегло просмотреть весь массив снимков.

Речь о скидках на профессиональные исследования, которые позволяют привлечь пациентов во время снижения активности в выходные, праздничные дни и ночное время. Например, в Центрах МРТ МИБС-Москва регулярно действуют скидки от 5 до 15%, о которых узнают подписчики нашего аккаунта в инстаграмм и других социальных сетях (значки внизу страницы). Кроме того, мы предоставляем специальные условия некоторым социальным группам.

Поэтому, если Вы, как и многие тысячи пациентов, уже готовы выбрать качество диагностики центров МИБС в Москве, но предпочитаете дождаться специального ценового предложения, - подписывайтесь на наши группы. Или просто - звоните нам, чтобы узнать, как пройти качественное МРТ позвоночника с максимальным комфортом для собственного бюджета.

Заказать обратный звонок