Что покажет МРТ головного мозга?

 Открытие магнитно-резонансной томографии перевернуло страницу “медицины прошлого” в котором головной мозг человека оставался самым скрытым от внимания врачей органом. Неудивительно, что ученые, сделавшие МРТ достоянием научной общественности, получили Нобелевские премии. На то время (70-е года 20 века) существовало немало видов диагностики, но ни один из них не обладал и частью информативности, которой отличается МРТ головного мозга. Другие органы и структуры довольно успешно визуализируются методами ультразвукового (УЗИ) и рентгенографических (рентгенография, ангиография, компьютерная томография) исследований. Но выявить и потом визуализировать (представить в виде массива снимков) различные свойства, которые демонстрируют различные по строению ткани головного мозга в сильном магнитном поле, оказалось под силу только магнитно-резонансной томографии.

Снимки МРТ головного мозга из архива МИБС-Москва: случайная находка на МРТ. Пациентка обратилась по поводу боли в левом ухе и в левой щеке. По данным МРТ - выявлена опухоль мозга, менингиома ольфакторной ямки (ольфакторная менингиома). Пациентка направлена на лечение.
Снимки МРТ головного мозга из архива МИБС-Москва: случайная находка на МРТ. Пациентка обратилась по поводу боли в левом ухе и в левой щеке. По данным МРТ - выявлена опухоль мозга, менингиома ольфакторной ямки (ольфакторная менингиома). Пациентка направлена на лечение.

 Кто использует данные МРТ головного мозга?

Но что такого интересного для врача скрыто внутри черепа человека? В каких случаях требуется пройти МРТ головного мозга? Ответов на этот вопрос - много. И каждый из них будет правильным. Все зависит от того, с какой проблемой обращается человек к врачу.

 

Травма… Удар, падение, ДТП, - в любом из этих случаев хороший врач травматолог рекомендует, а в случае наличия обоснованных подозрений, - обязует пациента пройти МРТ головного мозга на предмет выявления разрушения структур мозга и повреждений сосудов мозга, которые приводят к попаданию крови в его ткани (кровоизлияния в мозг). И обязательно направит пациента к нейрохирургу.

 

Нейрохирургия… Высокоточная медицинская специализация немыслима без высокоточных исследований. Поэтому МРТ головного мозга - основной источник сведений, на основании которых происходит постановка и подтверждение диагноза. МРТ головного мозга выявляет патологии, приводящие к различным нарушениям работы мозга, отражающиеся на работе остальных систем организма. Эндокринные нарушения, головные боли, галлюцинации, нарушения координации движений и равновесия, изменения визуального, слухового и тактильного восприятия - как правило, эта симптоматика указывает на повреждение определенного участка мозга, и МРТ призвана выявить характер этих повреждений. Чаще всего эти нарушения связаны с наличием новообразований (опухолей) мозга.

 Снимки МРТ головного мозга из архива МИБС-Москва: Пациентка А., за месяц до обращения на МРТ оперативным путем уделено объемное образование молочной железы (рак). За неделю до обращения на МРТ начали беспокоить головные боли, слабость, головокружение. При проведении МРТ выявлен метастаз рака молочной железы в левой теменной доле. Направлена на лечение


Снимки МРТ головного мозга из архива МИБС-Москва: Пациентка А., за месяц до обращения на МРТ оперативным путем уделено объемное образование молочной железы (рак). За неделю до обращения на МРТ начали беспокоить головные боли, слабость, головокружение. При проведении МРТ выявлен метастаз рака молочной железы в левой теменной доле. Направлена на лечение

 

В таком случае МРТ головного мозга (при условии проведения исследований в специальных режимах, в том числе МРТ мозга с контрастом, увеличивающим визуальные различия тканей мозга на снимках) может не только указать на патологический участок, но и с высокой степенью достоверности указать на активность биологических процессов в клетках новообразования (диффузионно-взвешенный режим, DWI).

 

Кроме этого, магнитно-резонансная томография незаменима в диагностике ряда заболеваний, связанных с недостаточностью мозгового кровообращения (насыщение клеток мозга кровью покажет МР-перфузия), а также служит ценным источником данных для изучения первичности психических / соматических расстройств (функциональное МРТ головного мозга указывает активность мозговых клеток при выполнении специфических для каждого из отделов задач, эпи-МРТ выявляет патологические очаги истинной эпилепсии) и т.д.

Побочные результаты МРТ головного мозга

Особенности технологии магнитно-резонансной томографии не позволяют провести исключительно МРТ головного мозга. Однако недостатком это не является - магнитно-резонансный томограф не оказывает лучевого воздействия на организм - ионизирующее излучение применяется в другом, сходном по наименовании, но в корне, отличающемся по принципу действия методу диагностики - компьютерной томографии (КТ).

 

Поэтому проведение МРТ головного мозга является источником данных о других структурах головы человека. Например, о возможных “неполадках” в работе верхне-нижнечелюстного сустава. И хотя МРТ ВНЧС имеет некоторые особенности проведения, МРТ головного мозга, особенно при жалобах на головные боли, способна дать ответ о том, вызваны ли симптомы нарушениями работы мозга либо головные боли вызывает повреждение ВНЧС. Еще МРТ головного мозга способно указать на необходимость обращения к отоларингологу в случае выявления патологий развития ЛОР-органов. Врач назначает магнитно-резонансную томографию головного мозга? Не отказывайтесь - стоимость исследования невысока (хотя исключительно низкая стоимость МРТ головного мозга может нанести здоровью больше вреда, об этом - в следующем разделе), его проведение не займет много времени (например, МРТ головного мозга длится около 20 минут, а Диагностические центры МИБС в Москве позволяют пройти исследование в любое удобное для Вас время)

Что следует знать пациенту, выбирающему диагностический центр, в котором он сможет пройти МРТ головного мозга в Москве?

Самое главное - стоимость МРТ головного мозга не может быть низкой. Вернее, низкая стоимость возможна при использовании низкопольных томографов - аппаратов с низким показателем напряженности поля, прямо влияющим на разрешающую способность снимков МРТ. Объяснение - банально, низкопольные томографы используют магнитное поле от постоянного магнита, а более точные высокопольные томографы (все центры МРТ МИБС-Москва оснащены томографами с показателем напряженности поля в 1,5 Тесла - “золотым стандартом” в диагностике) используют мощные электромагниты, требующие значительного количества электроэнергии, что сказывается на себестоимости услуг. Очевидно - экономия на разнице стоимости несопоставима с вероятностью врачебной ошибки при интерпретации снимков маломощного МР-томографа.

 

Предлагая конкурентные цены на МРТ головного мозга в Москве (и серьезные скидки на исследования), МИБС-Москва обладает важным конкурентным преимуществом. Нам доступна удаленная консультация экспертов огромной сети из почти ста диагностических центров МИБС в России и за ее пределами. Учитывая, что в структуре МИБС - мощнейшие онкологические центры, специализирующиеся на лечении, в том числе, опухолей головного мозга, а также подразделение, специализирующееся на неврологии, эпилептологии и нарушениях сна, то любой сложный случай на снимках, полученных в МИБС-Москва, при необходимости, будет рассмотрен опытными профильными врачами-рентгенологами. Такой подход исключит вероятность несвоевременного оказания помощи либо, наоборот, избавит пациента от избыточного объема медицинской помощи.

Необходимо быстро и профессионально сделать МРТ головного мозга в Москве? Запишитесь сейчас!

Заказать обратный звонок