Выбираем контраст для МРТ: так ли хорош ГАДОВИСТ?

Использование контраста (контрастного препарата или парамагнетика) при МРТ позволяет, например, определить активность процесса при демиелинизирующих заболеваниях центральной нервной системы, более точно оценить размеры и природу объемного образования, выявить скрытые вторичных изменений (метастазы) при онкологических заболеваниях, а также многое другое. В чем же разница, и как правильно выбрать подходящий контраст для МРТ?

Выбираем контраст для МРТ: так ли хорош ГАДОВИСТ?

Пациентка А. с диагнозом объемное образование головного мозга, требуется оценить качество проводимой терапии.

Магнитно-резонансная томография – метод медицинской диагностики, при котором получают послойное изображение органов и тканей организма человека. На протяжении последних сорока лет он неоднократно модернизировался и на сегодняшний день стал одним из наиболее точных и чувствительных методов медицинской визуализации. В наше время МРТ применяется в большинстве отраслей медицинской науки. Неврология, онкология,  травматология, гинекология – вот лишь некоторые из направлений, в которых магнитно-резонансная томография будет являться методом выбора при диагностике заболевания, а также, методом контроля при лечении выявленной патологии.

Зачастую, для постановки более точного диагноза необходимы дополнительные манипуляции, при проведении МРТ – это введение контрастного препарата или парамагнетика. Впервые, контрастные препараты стали использовать в конце 80-х годов 20-го века.

Чаще всего для изготовления подобных препаратов используют соли или ионы гадолиния, которые являются полностью безопасными для здоровья человека. Применяемые при МРТ с контрастным усилением парамагнетические вещества обладают низкой токсичностью и не содержат в своем составе йода, что позволяет проводить исследования у пациентов с нарушением функции почек. Они достаточно редко вызывают аллергическую реакцию или какие-либо негативные последствия. Кроме того, для проведения диагностики врач берет минимальное количество вещества, что значительно понижает возможность появления аллергии.

В повседневной практике существует большое количество парамагнитных контрастных препаратов. Для разработки наиболее оптимального контрастного препарата, а также для сравнения существующих постоянно проводятся обширные научные исследования.

В чем же разница, и как правильно выбрать подходящий контраст для МРТ?

Разница, в первую очередь, заключается в химическом строении контастирующего вещества. Наибольшей стабильностью обладают препараты с макроциклической структурой, их молекулы более «устойчивы», кроме того, концентрация препарата Гадовист в одной дозе, более чем в 2 раза выше, чем в других парамагнетиках, при равном объеме, все это что дает препаратам из этой группы ряд преимуществ по сравнению с остальными:

  • наименьшее количество аллергических реакций на введение контрастного препарата, т.е. наибольшую гипоаллергенность, что позволяет вводить препарат Гадовист, даже пациентам с тяжелым аллергическим анамнезом.
  • препараты данной группы легче всего выводятся из организма, не «перегружая» почки, поэтому их, с осторожностью,  можно использовать даже у пациентов с тяжелыми формами почечной недостаточности.
  • данная группа препаратов может без опасений использоваться для обследования «особых» групп пациентов, а именно маленьких детей и беременных женщин
  • препарат Гадовист на практике показал более высокую информативность при диагностических исследованиях
  • существуют группы пациентов, которым регулярно нужно проводить исследование с контрастным усилением. Зачастую, при регулярном использовании «линейных» контрастных средств, мы сталкиваемся с т.н. синдромом «хронической гиперинтесивности». Это означает, что препарат до конца не выводится из организма и накапливается его структурами (например, структурами головного мозга), т.е. по сути, происходит отложения гадолиния в ткани и его проявление на доконтрасных изображениях:

При сравнении двух аналогичных исследований (см. заглавное изображение в заголовке статьи), очевидно, что при применении препарата Гадовист (снимок 2а) гораздо лучше удается оценить внутреннюю структуру опухоли (в данном случае видна большая неоднородность структуры опухоли, т.к. в ней образовываются мелкие зоны вторичного некроза, обусловленного приемом химиопрепаратов).

Для врача это может впоследствии стать серьезным затруднением при диагностике патологии. Регулярное использование макроциклических контрастных препаратов, а именно Гадовиста, позволяет избежать подобных ситуаций.

В заключении хотелось бы еще раз отметить неоценимую пользу МРТ исследований с контрастным усилением, которые помогают более точно и своевременно поставить диагноз, оценить течение заболевания, при необходимости скорректировать проводимое лечение. Как следствие используемый в практике контрастный препарат должен отвечать всем современным требованиям: давать максимально эффективную визуализацию, а также, нести минимальные риски для пациента.

Заказать обратный звонок