Диагностика суставов: МРТ, рентген или денситометрия?

Истории пациентов показывают, что обращение с аналогичными жалобами (например, на боли в суставах) к разным врачам одной специальности приводит к назначению различных методов диагностики (например, рентген и МРТ суставов, денситометрия).

Диагностика суставов: МРТ, рентген или денситометрия?

Что же приводит к тому, что разные врачи назначают различную диагностику? Причина в том, что даже врачи высочайшей квалификации продолжают из года в год использовать привычные методы визуальной диагностики, совершенствуя свои навыки интерпретации данных. При этом по полноте получаемой о заболевании информации “любимый” метод врача в ряде случаев может уступать другим технологиям медицины, развивающимся параллельно. 

В зависимости от показаний, каждый из указанных в заголовке методов визуальной диагностики при жалобах на работу суставов имеет свое преимущество. Но более правильно использовать несколько различных типов диагностической визуализации (диагностики) одновременно. Поэтому задача пациента - не просто найти опытного врача, но и убедиться, что он использует весь спектр современных медицинских технологий для диагностики и лечения. Поэтому задача нашего материала - рассказать о том, какие методы диагностики суставов применяются в современной медицине.

Болят суставы: возможные причины

К врачу нас приводят симптомы - проявления различных нарушений работы суставов. Но задача комплексной диагностики - шире. Помимо констатации наличия, вида, степени повреждения сустава и его составляющих (кости хрящи, связки, диски) а также нарушения работы соседствующих структур, влияющих на работу сустава (нервы, мышцы), требуется провести мероприятия, которые укажут на причины таких повреждений. В противном случае лечение будет симптоматическим, не устраняющим причину нарушений.

Травма сустава

Одной из наиболее частых причин, приводящих пациентов на МРТ суставов является недавняя травма. И не только распространенные ушибы, вывихи, растяжения коленного, голеностопного, плечевого суставов, но и более экзотические, такие как травма височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) вследствие вывиха челюсти, полученного при зевании. Выбор в пользу качественного МРТ (от 1,5 Тесла и выше) оправдан высокой точностью визуализации структур сустава и соседствующих мышц, сухожилий, связок, мягких тканей. Но при подозрении на повреждение костной ткани (перелом) МРТ суставов программу диагностики имеет смысл дополнить рентгенографией или компьютерной томографией.

Чаще всего пациент помнит, при каких обстоятельствах произошла травма сустава и обращается непосредственно после получения травмы, что упрощает достоверную диагностику и позволяет провести лечение таким образом, чтобы минимизировать нарушение функциональности сустава в будущем.

Воспалительные процессы

Часто травма сустава вызывает лишь легкие затруднения в движениях, на которые пациент не реагирует, пока непроходящее воспаление, выражающееся в визуальном изменении формы и размера сустава, и боли не станут постоянным спутником. В таком случае именно МРТ становится точкой отсчета для определения причины воспаления. Тем более, что суставы могут воспаляться и по другим причинам, например вследствие инфицирования после перенесенного хирургического вмешательства.

Нарушение обмена веществ

“Износ” сустава  приводит к нарушению предусмотренной природой геометрии движений сустава, что вызывает избыточную нагрузку на его компоненты и вовлекаемые в движение мышцы и сухожилия. Среди причин нарушения нормальной работы суставов чаще всего называют известное в народе как “отложение солей” (деформирующий артроз) - хроническое заболевание суставов, при котором происходит разрушение суставного хряща, капсулы сустава, деформация самой кости. В таком случае МРТ суставов также является незаменимым источником диагностической информации, показывающим степень поражения и задающим “точку отсчета” для определения тактики лечения и возможностей реабилитации после его завершения.

Учитывая высокую детализацию снимков МРТ в сравнении с рентгеновскими снимками, можно советовать сменить врача, который ограничивается рентгенографией при изучении состояния Вашего сустава

Также может иметь место повышенный износ хрящей и головки костей, вызываемый остеопорозом. В таком случае источником болевых ощущений также могут являться вовлеченные в процесс движения структуры.

Остеопороз - это самостоятельное системное заболевание или проявление других заболеваний, выражающийся в снижении плотности и прочности костной ткани. И одного МРТ суставов при наличии малейших подозрений на остеопороз будет недостаточно: следует провести измерение плотности костной ткани. Денситометрия костей (остеоденситометрия) выполняется различными методами. Все более широкое широкое распространение получает денситометрия на базе УЗИ. Рентген-денситометрия сопряжена с ионизирующим излучением, поэтому постепенно утрачивает свои позиции, все чаще выполняя роль инструмента для “точечного” обследования в составе расширенной диагностики.

Как видно из приведенных выше вариантов появления болей в суставах и подходов к выявлению их причин, выполненное с соблюдением современных требований по качеству снимков МРТ суставов является универсальным методом, применяемым при различных заболеваниях. Однако залогом успешного лечения является комплексный подход к диагностике суставов.

Заказать обратный звонок