Деликатный вопрос: ТРУЗИ или МРТ простаты?

Диагностика заболеваний предстательной железы (простатит, аденома простаты, рак простаты и др.) - важный раздел современной урологии. Тем не менее, позднее обращение к врачу для пациента не только выражается в значительных неудобствах по мере нарастания выраженности симптомов: несвоевременная диагностика усложняет и повышает стоимость лечения, а, в случае рака простаты, может привести к летальному исходу. Но статистика раннего выявления заболеваний предстательной железы из года в год улучшается очень медленно. Поговорим о причинах позднего обращения к врачу и о том, что современная медицина может предложить для улучшения ситуации.

Деликатный вопрос: ТРУЗИ или МРТ простаты?

Одним из наиболее весомых факторов позднего обращения является специфика диагностических манипуляций. Точнее, тот “набор ассоциаций” с диагностикой “здоровья простаты”, который популярен в обществе и который, как показывает практика, не учитывает изменения, которые несет в себе научно технический прогресс в области диагностики.

Диагностика аденомы простаты и других заболеваний предстательной железы в 2020 году

Да, диагностика простаты и сегодня начинается с пальцевого ректального исследования. Однако современные стандарты в урологии предусматривают дополнение экспертного мнения врача методами инструментальной диагностики. И если выбранный специалист не предлагает пациенту лучевую диагностику простаты при наличии симптомов - это прямой сигнал задуматься о смене клиники.

Наиболее распространенным методом визуальной диагностики долгое время оставалось ТРУЗИ - трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы. Обычное УЗИ простаты, выполняемое абдоминально (через брюшную стенку), не является информативным. Также как и анализ крови на уровень простат-специфического антигена (ПСА / PSA), данные которого носят справочный характер для уточнения данных комплексной диагностики при подозрении на рак простаты.

Очень часто пациенты, даже при наличии показаний, отказываются от ТРУЗИ, выполняемого с введением датчика в прямую кишку, выбирая пусть самолечения или диагностики “вслепую”, методом проб и ошибок.

Но прогресс технологий в медицине сделал доступным во всем мире (и в России) еще один вид диагностики предстательной железы, предоставляющий подробную информацию о состоянии железы и окружающих ее структур, но не связанный с необходимость ректального введения диагностической аппаратуры - МРТ простаты.

Магнитно-резонансная томография предстательной железы

МРТ простаты имеет ряд преимуществ перед ТРУЗИ. Помимо “деликатной” особенности расположения ультразвукового датчика, данные ТРУЗИ сложно зафиксировать в виде электронного файла для получения консультации другого специалиста очно или дистанционно (так называемое “второе мнение”). Аналогичный недостаток ТРУЗИ демонстрирует при необходимости наблюдения за ростом новообразования (при аденоме / раке простаты) или состоянием воспаления (при простатите) в динамике.

МРТ простаты лишено этих “слабостей”. Запись массива снимков МРТ на диск или “флешку” предлагают практически все центры. А при обращении в любой из Центров МРТ МИБС в России (в том числе в центры МИБС-Москва) пациенту предоставляется услуга доступа в личный кабинет, в котором снимки и их описания доступны онлайн (стоимость услуги - по ССЫЛКЕ).

Кроме того, магнитно-резонансное исследование позволяет оценить не только состояние предстательной железы, но и окружающих тканей и структур. При необходимости, может назначаться МРТ простаты с контрастом.

Еще одним незаслуженно мало упоминаемым преимуществом магнитно-резонансной томографии есть возможность использования метода в составе комплексных скрининговых обследований. Скрининг простаты (профилактическое обследование при отсутствии жалоб и симптомов) в современном мире показан для мужчин старше сорока лет, а для тех, в чьей семейной истории есть случаи рака простаты - и раньше. Но как много пациентов пойдет к урологу без жалоб, если в обществе бытует мнение о том, что обследование - это ТРУЗИ?

МРТ простаты с применением эндоректальной катушки

Для полноты приведенных данных следует отметить, что при необходимости расширенной диагностики, например, для уточнения диагноза, либо планирования высокоточного лечения (например, протонной терапии рака простаты) может быть выполнена магнитно-резонансная томография, при которой специальная эндоректальная катушка вводится в прямую кишку, чтобы создать дополнительное магнитное поле и повысить точность обследования. Однако такие исследования остаются прерогативой специализированных урологических и онкологических клиник.

МРТ при биопсии предстательной железы

Еще одним специализированным сценарием, при которой применяется магнитно-резонансная томография, является биопсия простаты (забор образца тканей для последующего изучения клеточного состава). Прицельная (таргетная) биопсия простаты под МРТ-контролем - это ультратехнологичный метод, позволивший резко снизить процент ложно-отрицательных заключений морфологической диагностики. Особенностью рака простаты является неравномерное распределение опухоли в объеме железы и биопсия “наугад”, или под контролем УЗИ не дает информации о пространственном расположении новообразования (например, карциномы простаты), что приводило к забору образцов здоровой части железы и, соответственно, к ошибочному выводу об отсутствии злокачественного процесса. Технология МРТ-контроля биопсии активно развивается, в т.ч. в России (например, в Онкологической клиники МИБС в Санкт-Петербурге).

Что необходимо, чтобы МРТ простаты было максимально точным?

Точность МР-исследования обеспечивают три составляющих, все из которых представлены в Диагностических центрах МИБС:

  • качественный высокопольный томограф (оптимально по стоимости МРТ и разрешающей способности снимков - 1,5 Тесла);
  • современное и регулярно обновляющееся программное обеспечение со специализированными режимами визуализации;
  • опытные специалисты с возможностью привлечения к консультации профильных экспертов (телемедицинская сеть МИБС позволяет привлекать специалистов из всей сети при необходимости интерпретации сложных случаев).

МРТ простаты в Москве, которое соответствует высоким международным стандартам (применительно к исследованию предстательной железы - критериев PI-RADS, Prostate Imaging Reporting and Data System) Вы можете получить в каждом из наших Центров МРТ: на Лосином острове и на Павелецкой.

Заказать обратный звонок