Что лучше: УЗИ или МРТ?

Вынесенный в заголовок тезис о том, какой вид диагностики лучше, магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование, - некорректен с точки зрения медицины. Но поскольку все чаще это вопрос задают пациенты, обращающиеся в МИБС за максимальной точностью диагностики, считаем необходимым подробнее рассказать о различиях в диагностических возможностях этих двух методов.

Что лучше: УЗИ или МРТ?

Итак, УЗИ и МРТ. Каждый из этих видов диагностики имеет свои преимущества и показания к назначению. Но есть ряд патологий, в которых МРТ все еще не используется в России так широко, как в мировой практике, снижая точность диагностики и лечения. Не последнюю роль в этом играет и позиция отечественных врачей, обусловленная историей МРТ-диагностики в нашем государстве.

Историческая справка:
МРТ, как технология, требующая значительных инвестиций, медленно проникала в широкую практику российской медицины. Наибольшее развитие ей обеспечили частные компании, примером которой является Сеть диагностических центров МИБС, стоявшая у истоков развития широкого парка томографов в России. При этом государственные клиники сперва оснащались более дешевыми, в сравнении с со стоимостью томографа, аппаратами УЗИ. УЗИ диагностика сперва входила в состав бесплатной медицинской помощи, а с введением ОМС почти сразу вошла в состав услуг, которые покрывает страхование. При этом магнитно-резонансная томография по ОМС все еще имеет ряд ограничений (полнота покрытия всех видов исследований, квоты и др.). По этой причине целые поколения врачей и пациентов не рассматривают МРТ даже в тех случаях, когда его преимущества перед УЗИ обоснованы мировой практикой.

Врачи, ориентируясь на доступность пациенту, привычно назначают УЗИ для диагностики широкого спектра заболеваний, травм и патологий. А пациенты, точно выполняя назначения врача, привычно проходят это обследование. УЗИ - это быстро (как правило, подготовка к МРТ и УЗИ не требуется, или не имеет значительных отличий), удобно (длительность МРТ выше, чем УЗИ, поэтому ультразвуковые исследования), доступно (ОМС, как правило, покрывает все виды УЗИ, а диагностическая аппаратура имеется практически в каждом лечебном учреждении даже первичного звена медицинской помощи).

В большинстве случаев, УЗИ действительно является важнейшим методом в диагностике патологий поверхностно расположенных органов и структур. Ультразвуковое исследование, проводимое на современных аппаратах экспертного класса, является “золотым стандартом” диагностики таких структур, как:

  • сосуды шеи;
  • ЭХО сердца;
  • щитовидная железа;
  • акушерство;
  • глубокие слои кожи.

Но уже при изучении состояния ряда других систем организма УЗИ, несмотря на распространенные в обществе ассоциации, отводится роль лишь скринингового метода (профилактическое обследование при отсутствии жалоб), либо метода первичной диагностики, способного не столько предоставить исчерпывающую информацию, сколько сообщить о самом факте каких-либо нарушений, когда требуется исследовать:

  • органы брюшной полости (в особенности, печень);
  • органы забрюшинного пространства (почки, надпочечники, мочеточники,поджелудочная железа);
  • органы малого таза (в особенности, предстательная железа);
  • суставы.

Современная зарубежная практика показывает, что при обнаружении во время ультразвукового исследования каких-либо нарушений в состоянии этих структур, предпочтительным является последующее МРТ. Магнитно-резонансная томография дает более полную диагностическую картину, что снижает риск врачебной ошибки, а в ряде случаев (например, при подозрении на наличие опухоли), спасает жизнь, позволяя своевременно начать лечение.

Проводя сравнение УЗИ и МРТ следует акцентировать внимание на особых преимуществах, которые томография демонстрирует при диагностике некоторых органов.

МРТ молочных желез вместо маммографии

Традиционно, в качестве скринингового обследования с целью раннего обнаружения рака молочной железы применяется рентгенография молочных желез - маммография. Однако облучение железистых тканей рентгеновскими лучами может само вызывать опухоль, поэтому маммография показана с 30-40 лет (в зависимости от действующих в различных странах ограничениях). Поэтому при показаниях к проведению обследования у женщин, не достигших этого возраста, МРТ молочных желез является наиболее целесообразным.

Второе преимущество МРТ молочных желез обусловлено развитием технологий эстетической медицины. Маммопластика, при которой используются импланты, с одной стороны ограничивает применение маммографии (имплант не позволяет достичь требуемой степени сдавливания тканей груди), а с другой - формирует спрос на регулярное проведение обследования состояния самих имплантов. Обе задачи успешно решает “прицельное” МРТ молочных желез, проводимое с применением специальных катушек, которыми оснащены оба Центра МРТ МИБС в Москве.

МРТ простаты вместо ТРУЗИ

При проведении обследования предстательной железы часто проводят ТРУЗИ - трансректальное ультразвуковое исследование. Однако, в случае скринингового обследования, при отсутствии жалоб у пациента и подозрений у уролога, проведение ТРУЗИ (вследствие особенности процедуры, связанной с введением УЗИ-датчика в прямую кишку) сопряжено с эмоциональным дискомфортом для пациента. МРТ простаты, выполняемая по специальной программе, позволяет не только избежать неприятной процедуры, но и получить снимки гораздо большей достоверности.

У нас все ходы записаны...

Менее известным, но имеющим гораздо более широкое применение преимуществом томографии над ультразвуковым исследованием является возможность регистрации (записи) снимков текущего состояния для наблюдения в динамике (например, рост новообразования при аденоме простаты или подозрении на рак предстательной железы) либо для получения удаленной консультации врача (второе мнение) без необходимости личного визита. Запись снимков МРТ на диск или флешку, а также возможности для хранения в “облаке” (в сети Диагностических центров МИБС предоставляется услуга “личный кабинет”), где весь массив снимков будет доступен круглосуточно с любого компьютера с доступом в интернет, существенно ускоряют получение консультации после МРТ - Вам нет необходимости ожидать, пока врач-рентгенолог составит заключение.

Главное, что стоит помнить - принимать решение о выборе метода обследования должен специалист. Если же Вы не уверены, какое именно обследование будет в Вашей ситуации более информативным - звоните нам, чтобы получить экспертный ответ.

Заказать обратный звонок