МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

МРТ челюсти (ВНЧС)

Одна из основных особенностей магнитно-резонансной томографии - отсутствие облучения. Нет лучевой нагрузки - и МРТ автоматически получает преимущество перед другими методами визуализации, использующими рентгеновское излучение (компьютерная томография и рентгенография).

Помимо безопасности, МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) однозначно превосходит другие методы диагностики и по информативности: магнитно-резонансная томография обладает очень высокой разрешающей способностью и наибольшим контрастом мягкотканных структур, что позволяет детально визуализировать и оценить изменения таких тонких структур как связки, внутрисуставной мениск, хрящевую пластину сустава, окружающие ВНЧС мышцы и клетчатку.

Что такое “височно-нижнечелюстной сустав”?

ВНЧС (латинское наименование “articulatio temporomandibularis”) расположен в лицевом отделе черепа в области виска, соединяет нижнюю челюсть и височную кость человека.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) на снимке МРТ (слева) и схематически
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) на снимке МРТ (слева) и схематически

 Височно-нижнечелюстной сустав - парный, представляет собой уникальное функциональное сочетание двух отдельно расположенных блоковых суставов, он двигается в трех направлениях: вверх-вниз (открывание/закрывание рта), вперед-назад и влево-вправо. Такая подвижность обеспечивает точные движения при разговоре, жевании, мимических движениях лица. Но любое заболевание одной из частей височно-нижнечелюстного сустава приводит к нарушению баланса и повышенной нагрузке на второй парный сустав. Иногда, у человека, который обратился к врачу с жалобами на боли с одной стороны, поврежденным оказывается и противоположный сустав.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), выполненное в МИБС-Москва. У пациентки отмечается _____ (вписать выявленное) 

 МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), выполненное в МИБС-Москва. У пациентки отмечается _____ (вписать выявленное)

Когда требуется проведение МРТ височно-нижнечелюстного сустава?

Чаще всего данные МРТ височно-нижнечелюстного сустава помогут врачам следующих специальностей (согласно частоте обращения пациентов):

  • стоматолог;
  • стоматолог-ортопед;
  • невролог;
  • травматолог;
  • челюстно-лицевой хирург.

Направления травматолога и челюстно-лицевого хирурга на МРТ ВНЧС чаще всего связаны с явными острыми симптомами, вызванными травматическим повреждением челюсти и/или лицевых костей черепа, а также накануне предстоящего оперативного вмешательства в данной области.

Стоматолог назначает МРТ височно-нижнечелюстного сустава при наличии болей в области сустава и ограничении подвижности, что может быть вызвано регулярным перенапряжением из-за неправильного прикуса, привычки жевания на одну сторону, нарушениями при протезировании зубов (в т.ч. установки имплантов); при воспалении костной ткани челюсти, которое может распространиться на ВНЧС.

Опытный терапевт, как звено первичной помощи, либо хирург и невролог, к которым терапевт передает пациента для дообследования, направляет на МРТ височно-нижнечелюстного сустава с жалобами, вызванными инфекционными и дегенеративными заболеваниями (такими как артроз и артрит), новообразованиями (опухолями) и даже головными болями. Да-да! Как ни странно – причиной головных болей может являться патология ВНЧС.

Общие для всех этих случаев симптомы повреждения височно-нижнечелюстного сустава:

  • прямые - ограничение подвижности челюсти, боль в любой из частей ВНЧС, спазмы лицевых мышц, хруст, щелчки и скрежет при движении челюстью в одном из направлений;
  • косвенные - спазмы лицевых мышц и мышц в районе челюсти, головные боли, ушная боль, звон или заложенность ушей, головокружения, увеличение лимфатических узлов.

При подозрении на какие заболевания назначается МРТ височно-нижнечелюстного сустава?

Без проведения МРТ ВНЧС невозможна качественная дифференциальная диагностика заболеваний или повреждений сустава. Если, согласно первичному диагнозу, у Вас есть подозрение на его вывих, артроз, артрит (острый и хронический), анкилоз, опухолевый процесс, но лечащий врач назначает иные методы диагностики (например, рентгенографию), либо наоборот, диагноз не установлен и объем диагностических процедур не определен, несмотря на явное наличие симптомов, указывающих на повреждение парного сустава челюсти, рекомендуем Вам пройти МРТ височно-нижнечелюстного сустава в инициативном порядке. После чего, имея на руках заключение врача МРТ о проведенной диагностике, запросить мнение другого специалиста - “второе мнение врача”. В таком случае стоимость МРТ височно-нижнечелюстного сустава – это существенная экономия на стоимости своевременно начатого лечения.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава в Москве

Выбирая диагностический центр для проведения такого ответственного и высокотехнологичного исследования, как МРТ височно-нижнечелюстного сустава, следует ориентироваться не только на удобство расположения и график работы диагностического учреждения, стоимость магнитно-резонансной томографии, либо рекомендацию врача.

Ключевыми для точности полученной информации, на основании которой будет назначено лечение, являются:

  • класс томографа (“золотой стандарт” в мире - томограф с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла);
  • опыт врачей радиологов по подготовке заключений по данному профилю.

По каждому из этих пунктов Диагностические центры МИБС-Москва (на Павелецкой и на Лосином острове) готовы успешно конкурировать с нашими коллегами. А еще МИБС-Москва - это возможность привлечения к рассмотрению снимков МРТ профильных экспертов огромной сети МИБС из почти ста собственных центров МРТ по всей России и за ее пределами. При этом стоимость МРТ височно-нижнечелюстного сустава в МИБС-Москва, даже без скидок, не выше, чем у наших коллег в Москве, предоставляющих услуги надлежащего качества на современном оборудовании.

А чтобы узнать о скидках или получить больше информации о преимуществах прохождения МРТ ВНСЧ в МИБС-Москва - обратитесь к нам по любому из указанных телефонов, либо закажите обратный звонок прямо сейчас!


Специфические нарушения здоровья требуют специальных решений. МРТ височно-нижнечелюстных суставов (МРТ ВНЧС, МРТ челюсти) выдвигает особые требования к техническому обеспечению центра МРТ и уровню подготовки его специалистов. Звоните в МИБС-Москва, если требуется профессиональные выполнение сложного исследования - МРТ челюсти

Заказать обратный звонок