Как "поймать" аденому гипофиза на МРТ?

Как провести МРТ головного мозга, чтобы аденома гипофиза не осталась незамеченной?

Гипофиз - одна из самых загадочных частей человеческого организма. Часть мозга, имеющая размер некрупной фасолины, обеспечена персональным “ложем” в структуре черепа (так называемое “турецкое седло”). Крохотный размер не мешает гипофизу выполнять ряд функций, без которых невозможно представить работу организма: выработка гормонов, отвечающих за рост, обмен веществ и репродуктивную функцию и др.

Не каждое МРТ головного мозга покажет, что у пациента есть аденома гипофиза. Как гарантировать точность диагноза?
Не каждое МРТ головного мозга покажет, что у пациента есть аденома гипофиза. Как гарантировать точность диагноза?

Поэтому из года в год не ослабевает интерес нейрохирургов к данной части мозга. Предметом интереса является аденома гипофиза - крохотная доброкачественная опухоль, которая развивается из особой части гипофиза, и становится источником серьезных нарушений в организме. И развивается она довольно часто - только выявляемые новообразования обеспечивают впечатляющую статистику: аденома гипофиза составляет более 15% от всех случаев опухолей головного мозга! 

Если бы изучение небесных тел началось в наши годы, и им занимались бы врачи-рентгенологи, специализирующиеся на высокотехнологичном МРТ, то они запросто могли бы назвать явление лунного затмения (когда тень земли на непродолжительное время закрывает часть Луны) красиво звучащим на латинский манер названием “аденома гипофиза”.

Почему? Тут уже профессиональный рентгенолог без всякой мистики пояснит: ввиду малого размера (аденома гипофиза размером 10 мм уже считается гигантской и называется макроаденома) начальные стадии новообразования, до того как его размер не превысит 10 мм, (микроаденома гипофиза) практически невозможно определить визуально на снимке. Точнее, небольшое изменение можно было бы увидеть в динамике, но кто из обычных людей делает регулярные МРТ-снимки своего гипофиза просто так, “на всякий случай”?

И лишь совершенствование методик магнитно-резонансной томографии, точнее, МРТ головного мозга с динамическим контрастированием, показало, что аденома гипофиза и сам гипофиз имеют небольшие различия в интенсивности накопления контрастного вещества, вводимого в организм. И определить наличие крохотной аденомы гипофиза можно лишь за тот короткий момент, когда микроаденома выглядит еще темным пятном, а сам гипофиз уже накопил контраст и ярко “сияет” на снимке МРТ.

Казалось бы, звучит довольно просто: есть “затмение” на МРТ - есть микроаденома гипофиза, нет “затмения” - нет новообразования. Но на деле оказывается, что аденома гипофиза - едва ли не чемпион по диагностическим ошибкам при МРТ.

Высокопольные томографы (не менее 1,5 Тесла), которые обеспечивают необходимое для выявления аденомы гипофиза разрешение и шаг снимков, - не редкость в России. Но ключевым для этого вида МРТ-исследования является возможность дозированного и синхронизированного во времени введения контрастных препаратов.

Провели МРТ гипофиза с контрастом без четкого соблюдения требований по синхронизации введения контрастного вещества и регистрации изменений? Увы, Вы зря потратили деньги...

К сожалению, низкая квалификация рентгенологов и рентген-лаборантов “универсальных” центров МРТ в данном специфическом обследовании, далеко не всегда позволяют правильно выполнить МРТ гипофиза с динамическим контрастированием. Вот и не решается у нейрохирурга задача определить источник проблем, так как повышение уровня гормона пролактина (основной симптом аденомы гипофиза) - есть, а на снимке МРТ аденомы гипофиза - нет.

Лечение аденомы гипофиза начинается с точной МРТ диагностики в МИБС-Москва

Хотите знать, как выглядит аденома гипофиза на МРТ? Вот пример из практики МИБС-Москва. Слева и справа - снимок одной и той же области головного мозга, но в различное время после введения контрастного вещества в организм. Далеко не каждый врач-рентгенолог, даже работающий в МРТ центре, сможет правильно определить малозаметные различия. Наши специалисты - умеют!

Выход один - обращаться к профессионалам. В пользу проведения МРТ гипофиза с динамическим контрастированием в сети МИБС (в т.ч. в любом из двух центров МРТ-диагностики МИБС-Москва) говорит высокая компетенция наших радиологов во всех специфических МРТ-исследованиях, связанных с диагностикой патологий головного мозга. Именно аденома гипофиза является одной из основных причин обращения пациентов из различных регионов России и даже иностранных пациентов в Центр радиохирургии МИБС за безоперационным лечением на Гамма-ноже. Специалисты МИБС-Москва регулярно проходят повышение квалификации в тесном сотрудничестве с представителями сети Диагностических центров МИБС из других регионов, также в сети МИБС осуществляется постоянный контроль з асоблюдением стандартов проведения исследований.

Поэтому, если у Вас, или у Ваших близких стоит задача однозначного определения наличия/отсутствия аденомы гипофиза, в том числе за счет средств ОМС - выбирайте МИБС-Москва!

Звоните нам сейчас, чтобы пройти МРТ аденомы головного мозга с динамическим контрастированием в полном соответствии с протоколом, и избавить себя от риска неправильного диагноза, а значит, и от риска недостаточного либо избыточного лечения этой коварной опухоли мозга.

Заказать обратный звонок